Информация о чрезвычайных ситуациях,
происшедших в Российской Федерации в первом полугодии 2001 года
По информации, поступившей в МЧС России, в первом полугодии 2001 года на территории Российской Федерации произошло 438 чрезвычайных ситуаций, в том числе локальных - 239, местных - 140, территориальных – 58 и федерального значения - 1. * В результате чрезвычайных ситуаций пострадало 8272 человека, 400 человек погибло.
Общее количество чрезвычайных ситуаций за первое полугодие 2001 года (438) по сравнению с аналогичным периодом 2000 года (507) уменьшилось на 14 процентов. При этом количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера за первое полугодие 2001 года (309) по сравнению с первым полугодием 2000 года (316) уменьшилось на 2,2 процента. В результате техногенных чрезвычайных ситуаций пострадало 1400 человек, погибло 355 человек.
Количество чрезвычайных ситуаций природного характера за первое полугодие 2001 года (96) по сравнению с аналогичным периодом 2000 года (154) уменьшилось на 38 процентов. В результате природных чрезвычайных ситуаций пострадало 4578 человек, погибло 13 человек.
Количество биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в первом полугодии 2001 года (27) по сравнению с первым полугодием 2000 года (37) уменьшилось на 27 процентов. В результате биолого-социальных чрезвычайных ситуаций пострадало 2090 человек, погибло 6 человек.
В результате 6-ти крупных террористических актов, происшедших в первом полугодии 2001 года на территории Северо-Кавказского региона и в городе Москве, погибло 26 и пострадало 204 человека.
Техногенные чрезвычайные ситуации
Крушения, аварии на железнодорожном транспорте
В первом полугодии 2001 года на железнодорожном транспорте произошло 9 чрезвычайных ситуаций, в 2000 году – 3. При этом наиболее крупные из них:
на Забайкальской железной дороге (Читинская область) произошли два случая сходов вагонов грузовых поездов, в результате аварий были повреждены железнодорожные пути и опоры контактной сети, сошло с рельсов 33 вагона;
на Куйбышевской железной дороге (Республика Мордовия) была зарегистрирована авария грузового поезда, в результате которой произошло возгорание 2 цистерн с нефтью;
в Республике Карелия произошли два случая сходов вагонов грузовых поездов.
Авиационные катастрофы
В первом полугодии 2001 года на воздушном транспорте произошло 11 чрезвычайных ситуаций (в 2000 году – 12), в которых погибло 23 человека, пострадало 40 человек.
Авиакатастрофы вертолетов МИ-8 произошли в Ямало-Ненецком АО (2 случая) и Ульяновской области, в результате аварий погибло 5 человек, пострадало 19 человек.
Авиакатастрофы самолетов АН-2 произошли в Республике Саха (Якутия), в Краснодарском крае и Волгоградской области, в результате которых погибло 3 человека, пострадало 16 человек.
Аварии на водном транспорте
В первом полугодии 2001 года количество чрезвычайных ситуаций на водном транспорте по сравнению с первым полугодием 2000 года осталось на прежнем уровне (5). Число погибших составило 7 человек, пострадавших 35 человек.
В Хабаровском крае и Сахалинской области (два случая) имели место аварий грузовых судов, было спасено 22 человека, погибло 5 человек.
Крупные автомобильные катастрофы
В первом полугодии 2001 года произошли 22 крупных автомобильных катастрофы (в первом полугодии 2000 года - 42). Наиболее тяжелые последствия имели место:
в Рязанской области произошло столкновение пассажирского автобуса "Икарус" с бензовозом, в результате аварии погибло 7 человек, пострадало 20 человек;
в Костромской области в результате столкновения рейсового автобуса с автомобилем пострадало 10 человек;
в Ленинградской области произошло столкновение на железнодорожном переезде грузового автомобиля с электропоездом, в результате аварии погиб 1 человек, пострадало 10 человек, сошли с рельсов 2 вагона электропоезда, было повреждено железнодорожное полотно;
в Калининградской и Тюменской областях в результате столкновения товарных поездов с автобусами "Икарус" соответственно погибло 14 и 1 человек, пострадало 16 и 24 человека.
Аварии на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах
В первом полугодии 2001 года по данным, поступившим в МЧС России, количество аварий на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций, составило 29 (в первом полугодии 2000 года – 17).
Аварии на магистральных нефтепроводах с разливом нефти произошли в республиках Адыгея, Башкортостан, Удмуртской Республике, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Вологодской и Челябинской областях.
Аварии на магистральных газопроводах с возгоранием газа произошли в Республике Коми, Удмуртской и Чувашской республиках, в Ханты-Мансийском АО, в Волгоградской, Новосибирской, Ярославской, Самарской, Тюменской, Тамбовской и Смоленской областях.
Основной причиной аварийности на трубопроводном транспорте является высокая изношенность труб.
Пожары, взрывы на промышленных и сельскохозяйственных объектах , на объектах добычи, хранения горючих и взрывчатых веществ, на транспорте
В первом полугодии 2001 года было зарегистрировано 26 чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и взрывами на указанных объектах (в первом полугодии 2000 года – 22).
Аварии с тяжелыми последствиями произошли на шахтах в Кемеровской и Магаданской областях, где в результате взрыва метана погибло 8 человека, пострадало 16 человек.
Взрывы и пожары на технологическом оборудовании промышленных объектов произошли в республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Саха (Якутия), Удмуртской Республике, Корякском АО, Тульской области.
В Сахалинской области на газодобывающей скважине произошел выброс газа с последующим возгоранием.
Пожары, взрывы в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения
В первом полугодии 2001 года произошло 108 пожаров и взрывов на указанных объектах, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций (в 2000 году – 104).
Тяжелые последствия взрывов газа в жилых домах были отмечены в Алтайском крае (г. Бийск), подверглись полному разрушению 13 квартир, число погибших составило 3 человека, пострадавших – 67 человек, в г. Ставрополе, где разрушено 7 квартир, число погибших - 2 человека, пострадавших - 32 человека, в Липецкой области (г. Лебедянь) погиб 1 человек, количество пострадавших – 47 человек, в Свердловской области (г. Нижний Тагил) повреждено 6 квартир, количество пострадавших - 62 человека.
Крупные пожары в жилых домах были зарегистрированы в республиках Карелия, Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Ленинградской, Пермской, Нижегородской, Калининградской, Вологодской, Московской и Ростовской областях.
Основными причинами пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности, использование неисправного электрооборудования, износ электропроводки.
Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения
В первом полугодии 2001 года зарегистрировано 60 аварий на этих системах, приведших к чрезвычайным ситуациям (в первом полугодии 2000 года – 57).
Аварии с нарушением теплоснабжения объектов жилищно-коммунального хозяйства были зарегистрированы в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Карелия, в Приморском крае, Владимирской, Сахалинской, Тюменской областях и в городе Санкт-Петербург.
Аварии с нарушением водоснабжения в жилых домах отмечались в Республике Адыгея, Приморском крае, Ростовской и Курганской областях, в городе Екатеринбурге.
В результате аварий на электроэнергетических системах были нарушены условия жизнедеятельности в населенных пунктах в Республике Карелия, Корякском АО, Архангельской, Камчатской, Ленинградской, Сахалинской и Челябинской областях.
Аварии на канализационной системе были зарегистрированы в Челябинской, Ростовской и Амурской областях.
Природные чрезвычайные ситуации
В первом полугодии 2001 года на территории России зафиксировано 96 чрезвычайных ситуаций природного характера (2000 год - 154).
Оползни
В результате дождей и таяния снега в Краснодарском крае активизировался оползневый процесс, произошло разрушение 3-х домов, было отселено 12 человек.
Оползневый процесс отмечался в Нижегородской области.
Обильные снегопады
Чрезвычайные ситуации возникали на территориях Краснодарского края, Сахалинской, Оренбургской, Московской и Владимирской областей, где в результате сильных снегопадов были нарушены условия жизнеобеспечения населения, движение транспорта на автодорогах.
В результате прохождения циклона на территории Сахалинской области произошли порывы ЛЭП, сильные заносы снегом автодорог, число погибших составило 8 человек, пострадавших 105 человек.
Высокий уровень воды
Сложная паводковая обстановка отмечалась в Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, в Рязанской, Ленинградской, Астраханской и Иркутской областях. Это вызвало подтопление объектов жилого сектора, сельскохозяйственных угодий, разрушение дорог и мостов.
Наиболее тяжелая паводковая обстановка в результате заторных явлений на реке Лена сложилась в Республике Саха (Якутия), были нарушены условия жизнеобеспечения более 38 тыс. человек. Нанесен значительный ущерб экономике Республики.
Сильный дождь
Чрезвычайные ситуации, связанные с сильными дождями, возникали на территориях Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Астраханской, Ростовской и Белгородской областей. Значительный ущерб нанесен посевам сельскохозяйственных культур, были нарушены условия жизнедеятельности населения.
Сильные ветры
Сильный ветер, в результате которого нарушалось жизнеобеспечение населения и имело место повреждение зданий, отмечался в республиках Адыгея, Татарстан, Мордовия, Карачаево-Черкесской и Удмуртской республиках, в Коми-Пермяцком АО, в Амурской, Тюменской, Новгородской, Волгоградской, Ростовской, Томской и Рязанской областях.
Природные пожары
Наиболее пострадавшими от лесных пожаров оказались: Хабаровский край – выгорело 16 тыс. га, Амурская область – 22 тыс. га, Мурманская область – 7 тыс. га, Еврейская автономная область – 5 тыс. га, Республика Коми – 3 тыс. га.
Биолого-социальные чрезвычайные ситуации
Эпидемиологическая обстановка на территории России была в целом устойчивой. Отмечались вспышки массовых заболеваний людей острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями.
Всего зарегистрировано 19 случаев групповых вспышек заболеваний, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций (в 2000 году - 30). Количество заболевших составило 2090 человек (2000 год - 3931 человек).
Основными причинами возникновения массовых очагов инфекционных заболеваний людей были нарушения санитарно-технологических требований при производстве и реализации продуктов питания, употребление недоброкачественной водопроводной воды.
Вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний были зарегистрированы в Удмуртской Республике (87 человек), в Ставропольском и Краснодарском краях (441 и 119 человек), Магаданской (155 человек), Калужской (158 человек) и Пермской (103 человека) областях, в городе Москве (136 человек).
Случаи заболевания дизентерией были выявлены в Сахалинской (82 заболевших) и Тульской (32 заболевших) областях.
Вспышки вирусного гепатита были зарегистрированы в Саратовской и Московской областях (заболевших 311 и 137 человек).
Территориальными органами санэпиднадзора своевременно принимались необходимые противоэпидемические и санитарно-технические меры по устранению причин возникновения и недопущению распространения очагов инфекционных заболеваний.
Массовое распространение вредителей растений
В результате массового распространения саранчи произошло поражение сельскохозяйственных культур в республиках Дагестан и Калмыкия, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях.
Сведения о чрезвычайных ситуациях, имевших место на территории Российской Федерации в первом полугодии 2001 года, количество пострадавших и погибших в результате этих чрезвычайных ситуаций представлены в таблицах (прилагаются).